Характеристики евровагонки

Евровагонка является натуральным и экологичным отделочным материалом, обладающим отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Стены, обшитые евровагонкой выглядят очень эстетично и к тому же их довольно легко обрабатывать, а в самом помещении создается особый микроклимат, благодаря способности дерева впитывать в себя лишнюю влагу, содержащуюся во влажном воздухе, и отдавать влагу если воздух в комнате очень сухой.

Вагонка — это доска, предназначенная для обшивки помещений, изготовленная из массива древесины. Отделочный материал обладает фактурой натуральной древесины. Допускается обработка вагонки специальными антисептирующими и огнезащитными составами, как после установки, так и до начала монтажа. Ее так же можно покрывать красками, лаками, водными и масляными морилками по дереву.

Основным отличием евродоски от обычной вагонки является немного иной механизм соединения, а также европейские стандарты обработки материала. Благодаря этому, при допустимом изменении ширины доски под действием влажности полностью исключается появление щелей, а при подгонке удается соединить элементы обшивки как можно плотнее. С обратной стороны евровагонка имеет специальные пазы для отвода конденсата.

Евровагонка рассчитана на довольно экстремальные условия эксплуатации — даже если во влажном климате ширина доски немного изменится, это не отразится на качестве и надежности обшивки. Небольшая ширина доски полностью предотвращает выгибание материала под воздействием влажности, материал меньше деформируется, а укладка и стяжка производятся намного плотнее. Благодаря оптимальной толщине материала исключено его промокание даже в самых суровых условиях, что позволяет использовать евровагонку как для обшивки с внешней стороны, так и для внутренних работ.

Древесина используемая для производства евровагонки

Текстура и качественные характеристики древесины во многом зависят от того, из какой породы дерева изготовлен материал, каков возраст дерева, состав почвы и каковы климатические условия в данном регионе. В основном евровагонка производится из хвойных пород древесины, таких как ель, кедр, сосна, лиственница. Данный материал может использоваться для отделки любых помещений, за исключением мест, где влажность достаточно высока.

Стандартные размеры вагонки

Евровагонка, как и прочие современные отделочные материалы выпускается стандартных размеров. Толщина материала бывает 13, 16, 19 мм, а его ширина — 80, 100, 110 и 120 мм. Длина доски может составлять от 50 см до 6 метров. Следуя общепринятым стандартам вагонка, обладающая толщиной от 18,5 до 22,5 мм предназначена для наружных работ, а материал с толщиной от 12,5 до 16 мм используется для отделки помещений изнутри. Отметим, что делая наружную обшивку, лучше обработать вагонку специальным защитным составом.

Классификация евровагонки

По качеству древесины материал подразделяется на 4 группы: класс Экстра, класс А, класс B и класс C. Нормы качества приведены в ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия.»

Таблица 2

Норма ограничения в деталях

на лицевой поверхности

на нелицевой поверхности

под прозрачное покрытие

под непрозрачное покрытие

1. Сучки

Не допускаются размером в долях стороны, пластевые (первое число), ребровые (второе число) более:

Не ограничиваются

1/3-1/4
(здоровые сросшиеся 1/2-1/4)

1/2-1/4

2. Трещины несквозные

Не допускаются суммарной длиной более:

1/6

1/3

длины детали, шириной, мм, более:

1

3

глубиной (для торцевых трещин) в долях толщины более:

1/5

1/4

1/3

3. Грибные ядровые пятна, заболонные грибные и химические окраски, побурение, ложное ядро, засмолок

Не допускаются

Не ограничиваются

4. Кармашки и червоточины

Не допускаются

Не допускаются шириной (диаметром) более 8 мм

5. Вырыв, выхват, запил, вмятина, скол, задир, выщербина

Не допускаются глубиной, мм, более:

0,5

3

5

6. Гнили, острый обзол, пасынок, прорость, рак, сквозные трещины, бахрома

Не допускаются

7. Свилеватость, завиток, крень, водослой, глазки

Не ограничиваются